「ペタンク体験教室」
~あきる野市~

2023年10月23日

『「ペタンク体験教室」について、あきる野市から御紹介いただきました。』

フランス発祥のペタンクは、公園等の屋外で誰でも簡単に始めることができるスポーツです。あきる野市では約20年前からペタンク事業を行っています。気軽に楽しめるスポーツ(ペタンクボール)を定期的にできる場を作り普及を図り、余暇時間の活用、日頃の健康体力づくりのきっかけを作ることを目的に、毎月第2土曜日に南口運動広場で開催しています。(開催しない月もあります。)事前予約制ではなく、当日会場で受付していただくと市内在住・在勤・在学者に限りどなたでも参加できます。初めて参加する方にはあきる野市のスポーツ推進委員がルールの他に、ボールの持ち方や投げ方などを丁寧にサポートしてくれます。当日集まった参加者と実際に3人1チームになり、ビュットをめがけてボールを投げます。フランス発祥に伴って、仲間が良い場所にボールを投げると「ブラボー」という言葉が飛び交い、アットホームな雰囲気で楽しくペタンクを体験できることが最大の魅力です。

今年度4月、5月、7月に開催したペタンク体験教室では、実際にスポーツ推進委員もチームに入り、何ゲームか行った後、チームを変えて何回かゲームを行うなど、ゲームを中心に行いました。4月、5月、7月の参加者人数の合計は24人と少なくなっていますが、人数が少ない分、同じチームになったスポーツ推進委員から、投げる位置のポイントや投げ方のアドバイスをもらい、短い時間でも上達し、楽しくゲームまで体験できることも、あきる野市で開催しているペタンク体験教室の魅力です。

ペタンクの様子

昨年のペタンクの様子

今回は、あきる野市スポーツ推進委員 菊池 常広さん(スポーツ推進委員歴15年)に、スポーツ推進委員の活動や「ペタンク体験教室」について、色々なお話を伺いました。

菊池さん、よろしくお願いします!

はじめに、菊池さんはどうしてスポーツ推進委員になられたのか、きっかけなどを教えてください。

委員を務めていた知人からの紹介で始めました。

主にスポーツ推進委員の行事への参加です。その他ペタンク、ヘルシーウォーキング、ボッチャ、すもう大会、ユニバーサルスポーツなど、個人ではすもう大会前の子どもの指導を行っています。

菊池さんがスポーツ推進委員の活動をされている中で感じた、スポーツ推進委員の魅力ややりがいはどのようなことですか?

子どもたちと触れ合うことができることや、自分が体を動かすことが好きなので事業を通してスポーツの良さを実感できることです。

「ペタンク体験教室」の開催にあたり、力を入れていることや工夫されていること、スポーツ推進委員としてどのように関わっているのかを教えてください。

多くの人に参加してもらうよう考えています。認知度を上げることが課題となっています。

スポーツ推進委員は、地域の活動であり、自分の楽しみにもなります。委員の活動に興味のある方はぜひ積極的に声をかけてほしいです。

菊池さん、ありがとうございました!!