「みんなでラジオ体操プロジェクト」動画コンクール表彰式
及び
東京都ラジオ体操連盟による都知事賞の表彰を実施します

7月12日(金)にご案内いたしました「みんなでラジオ体操プロジェクト」動画コンクール表彰式を以下のとおり開催し、優れた作品等を表彰します。
 あわせて、都民へのラジオ体操の普及等に取り組んでいる東京都ラジオ体操連盟による都知事賞の表彰式を開催し「みんなでラジオ体操プロジェクト」の一層の推進を図っていきます。

1 表彰式の概要

(1)日時

令和元年12月16日(月)14時00分から14時40分まで

(2)場所

都庁第一本庁舎7階ホール(新宿区西新宿二丁目8番1号)

(3)受賞者

ア 「みんなでラジオ体操プロジェクト」動画コンクール

最優秀賞アメリカ大使館
    優秀賞あきる野市
中村秋子及び
オルホン県地域診断治療センター
    入賞兼特別賞株式会社丸井グループ
    入賞千代田区
檜原村

最優秀賞 アメリカ大使館

イ 東京都ラジオ体操連盟によるラジオ体操の普及等に功績のある団体

いこいの森体操会南町ラジオ体操の会
    有馬ラジオ体操会栗山公園ラジオ体操会
    柴又帝釈天ラジオ体操会桜堤ラジオ体操会
    根津神社ラジオ体操会大森西ラジオ体操会
    八広公園ラジオ体操会北新宿四丁目ラジオ体操会
    天沼尚和会弁天池公園ラジオ体操会関町北公園ラジオ体操会
    入谷ラジオ体操会

(4)表彰者

小池 百合子 知事

(1)「みんなでラジオ体操プロジェクト」について

誰もが知っているラジオ体操を活用し、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会(以下、「東京2020大会」といいます。)への気運醸成と都民・国民の健康増進を目的として、2020年までの間、東京2020大会開催期間にあたる7月24日から9月6日までを重点期間と位置づけ、広く全国にラジオ体操の実施を呼びかけていきます。

(2)動画コンクールについて

「みんなでラジオ体操プロジェクト」の取組の一環として、ラジオ体操の実施喚起を図るため、個人、グループ、自治体、企業などを対象として、ラジオ体操動画を募集し、優秀な作品を都知事が表彰します。

(3)東京都ラジオ体操連盟によるラジオ体操の普及等に功績のある団体への表彰

NPO法人東京都ラジオ体操連盟傘下の団体の中で、ラジオ体操の普及等に功績があった団体を都知事が表彰します。

本件は、「ホストシティTokyoプロジェクト」に係る事業です。
「カテゴリー:大会気運醸成 プロジェクト名:都民・国民参加プログラムの展開」

【問合せ先】

オリンピック・パラリンピック準備局スポーツ推進部事業推進課